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건강 기능성 소재

간 건강에 도움을 주는 유산균발효마늘추출물

by 초록 냉장고 2024. 4. 4.
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마늘은 오랜 역사를 가진 식물로, 다양한 문화에서 음식 뿐만 아니라 약용으로 널리 사용되어 왔습니다. 기원전 4000년 경, 이집트에서는 거대한 피라미드를 건설하면서 이에 종사한 노동자들에게 마늘과 양파, 무 등을 먹이는데 소요되는 경비에 대한 기록을 남겼습니다. 이러한 자료에서 알 수 있듯이 마늘은 당시부터 체력 증진과 질병 예방에 사용되었습니다. 우리나라에는 중국을 거쳐 전해진 것으로 알려져 있으며, 단군 신화 뿐 아니라 '삼국사기'에도 기록된 것으로 미루어 오랜 재배의 역사를 가진 것으로 추정됩니다. 

마늘의 이용과 알리신 (allicin)

마늘은 백합과에 속하는 여러해 살이 풀로 전체에서 독특한 향기가 나며 뿌리는 땅속에서 여러 개의 마늘 쪽 (소인경)을 형성합니다. 마늘은 다양한 요리에 이용되며, 특히 한국, 중국, 이탈리아 등의 요리에서 빼놓을 수 없는 중요한 재료입니다. 마늘은 혈압 강하, 콜레스테롤 개선, 항암 효과 등 다양한 건강 상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 신선한 마늘에는 알리인(alliin)이라는 아미노산이 들어있으며, 썰고 다지는 과정에서 알리나제(allinase)라는 효소와 상호 작용하여 알리신(allicin)을 형성합니다. 알리신은 체내 비타민B6와 결합하여 췌장 세포 기능을 활성화 시켜 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 주고, 강력한 항산화 효과를 나타내며, 염증을 줄이는 작용으로 노화를 방지하는데 기여합니다. 알리신은 항바이러스와 항생 물질을 포함하고 있어, 체내에서 강력한 살균, 항균 작용을 하며, 비타민의 흡수를 도와 면역력을 기르는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 알리신은 특정 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 사멸을 유도하여 암을 예방하거나 치료하는데 도움을 줍니다.

유산균 발효마늘 추출물 및  사이클로알리인(cycloalliin)

유산균인 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)을 이용하여 마늘을 발효 시킨 후, 효소 분해 단계를 거쳐 제조된 발효 마늘 추출물은 단순 제조 및 발효 과정을 거친 다른 마늘 추출물에 비해 더 높은 사이클로알리인(cycloalliin)의 함량을 가지게 됩니다. 사이클로알리인은 cyclic sulfur imino acid로 분류되며 항염 및 항산화 효과를 가지고 있어, 만성 질환의 예방 및 관리에 기여할 수 있습니다. 또한 사이클로알리인은 중성 지질 합성을 억제하여 혈 중 지질 수치를 조절하는데 도움을 주고, 심혈관 질환 예방에 유익할 수 있으며, 간 기능을 개선하고 혈당을 조절하여 당뇨병 관리에 유용할 수 있습니다.  

유산균 발효 마늘 추출물을 기용한 긴 기능 개선 연구

알코올성 지방간 모델 이용한 연구

유산균 발효 마늘 추출물은 알코올성 지방간 동물 모델에서 간 기능 관련 효소들의 활성도를 유의하게 저하 시키는 것으로 나타났습니다. 실험 결과, 발효 마늘 추출물은 GOT, GPT 및 AP에서 개선 효과를 보였으며, g-GT, TBIL 및 DBIL에서도 알코올성 지방간 모델에 비해 개선 효과를 확인할 수 있었습니다. g-GT (gamma-glutamyl phosphatase)은 간 질환의 조기 예측 지표로 활용되며, 담도계 질환 및 췌장 질환 시 증가하는 효소로, 산화 스트레스와 담즙 정체의 지표로 사용됩니다. 또한 GPT (glutamate-pyruvate transminase)는 간 세포의 손상 정도를 평가하는 효소로 간 세포 손상 시 혈액으로 방출되는 효소로 간의 이상을 나타내는 중요한 지표 입니다. GOT (glutamate-oxaloacetate transaminase)는 간 뿐만 아니라 심장, 근육, 신장 등 여러 조직에서 발견되는 효소입니다. 간 세포가 손상되었을 때 혈액으로 방출되며, 간 기능 이상 뿐만 아니라 다른 조직의 손상도 나타낼 수 있습니다. 특히, 허혈성 뇌졸중 환자에서 GOT 수치가 높게 나타날 수 있습니다. 총 빌리루빈 ( TBIL)은 간접 빌리루빈과 직접 빌리루빈을 합한 전체 빌리루빈 수치를 말합니다. 간접 빌리루빈은 물에 녹지 않는 형태로, 간으로 운반되어 처리되며, 직접 빌리루빈은 물에 녹는 형태로 간에서 처리된 후 담즙을 통해 배출 되는데, 담즙이 정체되면, 혈중에서 축적될 수 있습니다. 간 건강을 평가할 때 중요한 지표인 빌리루빈 수치가 비정상적으로 높아 지면 황달이 발생 할 수 있으며, 이는 간 장애의 신호일 수 있습니다. 또한 유산균 발효 마늘 추출물은 단독 마늘 추출물이나 발효만 적용된 마늘 추출물보다 더 높은 사이클로알리인(cycloalliin)의 함량을 나타냈으며, 이는 알코올성 지방간 개선에 기여하는 것으로 보입니다.

인체적용시험

기저 질환이 없는 경미한 간 기능 장애를 가진 성인에 대한 발효 마늘 추출물의 효과를 조사하였습니다. 혈청 감마-글루타밀 트랜스펩티다제(GGT) 수치가 높은 성인 75명을 대상으로 이중 맹검, 무작위 배정, 위약 대조 연구를 진행하였습니다. 시험 참가자들은 발효 마늘 추출물 투여 그룹(36명)과 위약 그룹(39명)으로 나누어, 12주 동안 하루에 두 번 씩 시험 물질을 섭취하였습니다. 그 결과 GGT 및 알라닌 아미노전이효소(ALT) 수준이 위약 그룹에 비해 개선되었으며, 두 그룹 간 부작용 발생율 차이가 나타나지 않았습니다. 이 연구 결과는 발효 마늘 추출물이 간 기능 개선에 긍정적인 영향을 줄 수 있음을 보여 주는 것으로 유산균 발효 마늘 추출물은 식품의약품안전처로부터 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있는 개별 인정형 기능성 원료(제 2016-16호)로 승인을 받았습니다. 

 

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