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건강 기능성 소재

체지방 감소 기능성 원료 미역 등 복합 추출물(잔티젠)

by 초록 냉장고 2024. 1. 23.
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우리 몸의 지방은 에너지 저장의 주요한 역할을 수행합니다. 하지만 지나친 체지방의 축적은 다양한 건강상의 문제를 초래 할 수 있습니다. 비만, 당뇨병, 심장질환 등 많은 질병의 원인이 지나친 체지방 때문일 수 있습니다. 따라서, 체지방을 적절히 관리하는 것은 우리의 건강을 유지하는 데 있어 중요한 요소입니다. 

 

 

미역 등 복합추출물 잔티젠(Xanthigen) 이란? 

 

미역 등 복합 추출물 잔티젠(Xanthigen)은 2013년 식약처로부터 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는 개별 인정 원료로 승인을 받았습니다. 이 원료는 미역 추출물의 푸코잔틴 (fucoxanthin)과 석류씨 오일의 푸닉산(punicic acid)을 주요 성분으로 하고 있습니다. 이 두 성분이 시너지 효과를 내여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.  미역 등 복합 추출물 잔티젠(Xanthigen) 제품은 꾸준한 매출 증가로 2017년 70억 원에서 2020년 141억 원 수준으로 증가하였습니다.  

 

 

푸코잔틴(fucoxanthin)

미역은 건강에 많은 이점을 가지고 있는 해조류로 다양한 영양소가 함유되어 있지만, 특히 푸코잔틴(fucoxanthin)이라는 성분이 주목받고 있습니다.  Fucoxanthin은 미역의 갈색 색소로,  항산화 작용을 나타냅니다. 항산화 작용은 자유라디칼로 인한 산화 스트레스를 줄여주어 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연 시키는 역할을 합니다. 또한, 항염증 작용도 있어 염증성 질환의 예방과 관련된 연구도 진행되고 있습니다.  Fucoxanthin은 신진대사를 촉진 시키는 효과도 있어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면,  fucoxanthin은 체지방을 분해하고 살아있는 세포의 에너지 소비를 증가시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이를 통해 체중 감량과 관련된 다양한 대사질환의 예방과 개선에 도움이 될 수 있습니다. 이 외에도 fucoxanthin의 항암 작용에 대한 연구도 진행되고 있습니다.

 

푸닉산(punicic acid)

석류는 많은 사람들에게 알려진 과일로, 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 석류에는 다양한 활성 성분이 포함되어 있는데, 특히, 푸닉산(punicic acid)은 석류 씨앗 오일에 풍부하게 함유되어 있습니다.  이 성분은 오메가-5 지방산의 일종으로 알려져 있으며, 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.  또한, 항염증 작용은 염증성 질환의 예방과 관련되어 있으며, 관절염이나 심혈과 질환과 같은 염증 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.  Punicic acid는 또한 피부 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 피부 장벽 기능을 강화하고 피부의 수분 유지를 돕는 역할을 합니다. 이로 인해 건조한 피부나 여드름, 피부 염증 등의 피부 문제를 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

잔티젠(Xanthigen)의 비만개선 효과 (동물모델)

이 연구에서는 C57BL/6N 마우스에서 고지방 식이로 유발된 비만을 Xanthigen이 억제 할 수 있는 지 조사했습니다. 마우스는 정상 식이, 고지방 식이, 고지방 식이에 1% 잔티젠(Xanthigen) 또는 고지방 식이에 1% 녹차 추출물을 11주 동안 섭취하게 하였습니다. 식이효율과 체증은 고지방식이에 Xanthigen을 첨가한 마우스에서 고지방 식이만 섭취한 마우스와 비교해 유의하게 감소했습니다. 체중 변화 결과와 일치하게, 고지방 식이에 1% Xanthigen을 섭취한 마우스에서 부고환 지방 조직, 후복막 지방 조직 및 간의 무게를 유의하게 감소시켰습니다. 저밀도 콜레스테롤 (LDL-콜레스테롤)의 혈중 농도는 고지방식이에 Xanthigen을 섭취한 마우스에서 고지방식이만 섭취한 마우스에 비해 유의하게 감소했습니다. 이 결과들은 잔티젠(Xanthigen)이 비만 및 당뇨병 등 대사성 질환을 개선 시키는 기능성 건강식품으로서 매우 유용한 소재로 활용될 수 있음을 시사합니다.

 

비만 여성의 체중 관리에 있어  잔티젠(Xanthigen)의  효과

이 연구는 폐경 전 여성을 대상으로 잔티젠(Xanthigen)의 체지방 감소 효과를 알아보기 위한 시험으로 비만이며 비알코올성 지방간을 가진 여성 및 정상 간 지방 함량을 가진 여성 자원자를 대상으로 진행하였습니다. Xanthigen의 체중, 체지방, 간 지질 및 혈액 생화학에 미치는 영향, 그리고 Xanthigen과 그 개별 구성 성분이 안정시 에너지 소비에 미치는 영향을 조사하였습니다. 16주간의 이중 맹검법, 무작위 대조, 위약 대조 연구를 진행하였습니다. 151명의 당뇨병이 없는 비만 여성 중 간 지방 함량이 11% 이상인 사람(지방간) 113명 및 6.5% 이하인 사람(정상간) 38을 대상으로 식품 기록 데이터, 체성분, 안정시 에너지 소비 및 혈액 검체 분석을 16주 동안 매주 평가하였습니다. 그 결과 잔티젠 600/2.4 mg (300 mg 미역 푸코잔틴 + 300 mg 석류씨오일 / 2.4 mg) 투약 시 비알코올성 지방간을 가진 그룹에서는 5.5 ± 1.4 kg의 체중 변화가, 정상간 그룹에서는 4.9 ± 1.2 kg의 체중 변화가 확인되었습니다(p<0.05). 또한, 허리둘레, 체지방 및 간 지방 함량, 간 효소 (지방간 그룹만 해당), 혈중 중성지방이 통계적으로 유의한 감소를 유발했습니다. 체중 감소 및 체지방 및 간 지방 함량의 감소는 비만 여성 중 간 지방 함량이 11% 이상인 사람 사람 보다 6.5% 이하인 사람에서 더 일찍 나타났습니다. 또한 잔티젠 및 푸코잔틴 처리 시 위약 그룹에 비해 지방간 그룹에서 안정시 에너지 소비량이 유의적으로 증가하였습니다. 이 러한 결과는 Xanthigen이 비만을 관리할 수 있는 기능성 매우 유용한 소재로 활용될 수 있음을 시사합니다.

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